KORELASI GAYA BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA MATERI STRUKTUR JARINGAN - Julya Julya; R. Ading Pramadi; Ukit (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Gaya belajar menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa, setiap siswa memiliki gaya belajarnya masing-masing baik siswa laki-laki dan siswa perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya belajar, hasil belajar, dan hubungan antara gaya belajar dengan hasil belajar siswa laki-laki dan perempuan dalam pembelajaran daring pada materi struktur jaringan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar siswa kelas XI SMAN 1 Indramayu Lohbener rata-rata menggunakan gaya belajar Auditorial sebanyak 34 siswa dengan presentasi 45%. Berdasarkan jenis kelamin, siswa laki-laki menggunakan gaya belajar visual dengan jumlah sebanyak 10 siswa sedangkan siswa perempuan menggunakan gaya belajar auditori dengan jumlah sebanyak 28 siswa. Hasil belajar siswa dalam kategori baik sekali sebesar 47%. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa nilai sig. 0,004<0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara gaya belajar dengan hasil belajar siswa berdasarkan jenis kelamin pada materi struktur jaringan