PROFIL PEMBELAJARAN ABAD 21 PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA - Ghilmi Sri Alfianti; Muhammad Muttaqien; Meti Maspupah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Proses pembelajaran abad 21 dapat terlaksana dengan baik melalui kurikulum yang mengimplementasikan model pembelajaran untuk menunjang kegiatan pembelajaran zaman sekarang, salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek terintegrasi STEM berbantu media padlet. Tujuan penelitian untuk mengetahui hasil keterlaksanaan model pembelajaran project based learning (PjBL) terintegrasi STEM pada materi sistem reproduksi manusia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan lembar observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis keterlaksanaan untuk guru dan siswa termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase siswa sebesar 89.5%. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan secara keseluruhan diperoleh informasi bahwa penerapan model project based learning (PjBL) terintegrasi STEM pembelajaran abad 21 terlaksana dengan baik dan alternatif untuk proses pembelajaran.