KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATERI EKOSISTEM MENGGUNAKAN E-COMIC INTERAKTIF - Alifia Angga Saputri; Idad Suhada; Asrianty Mas'ud (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Permasalahan yang terjadi saat ini yaitu banyaknya siswa yang memiliki kemampuan berpikir kreatif yang rendah dalam pembelajaran Biologi, salah satunya dikarenakan keterbatasan media ajar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yang bertujuan untuk mengembangkan suatu produk yang akan digunakan untuk menganalisis tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa terhadap penggunaan media e-comic interaktif pada materi ekosistem. Populasi penelitian adalah siswa kelas X IPA 2 di salah satu SMA di Bandung. Salah satu instrumen penelitian yang digunakan berupa tes (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa sebesar 0,71 dengan kategori tinggi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan media e-comic interaktif dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.