KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA MATERI SISTEM IMUN - Ghaisha Hanna Nafisah; Milla Listiawati; Astri Yuliawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Model Project based learning merupakan salah satu alternatif pembelajaran yang melibatkan peserta didik dalam pemecahan masalah karena memberi peluang peserta didik untuk bekerja secara mandiri dalam menyelesaikan tugasnya dan memberikan kesempatan kepada guru untuk mengelola pembelajaran dengan melibatkan kerja proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan pemecahan masalah menggunakan model project based learning pada materi sistem imun kelas XI MIPA. Metode penelitian yang digunakan yaitu one group pretest-posttest design. Sampel yang dipilih hanya satu kelas yaitu kelas XI MIPA 5 sebanyak 34 siswa. Data yang diperoleh berupa nilai rata-rata keterampilan pemecahan masalah pretest sebesar 40 dan nilai rata-rata posttest sebesar 89 . Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan skor yang diperoleh siswa sebelum pembelajaran dan setelah pembelajaran menggunakan model project based learning. Sehingga dapat disimpulkan bahwa keterampilan pemecahan masalah siswa menggunakan model project based learning pada materi sistem imun memiliki keterampilan pemecahan masalah yang lebih baik dilihat dari peningkatan nilai rata-rata pretest dan nilai rata-rata posttestnya.