ASSESSMENT KINERJA PETA KONSEP TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR SISTEM (KBS) PADA MATERI SISTEM IMUN - Nur Fitriani Hamijaya; Tri Wahyu Agustina; Milla Listiawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Pemahaman konsep siswa merupakan bagian penting dalam pembelajaran, salah satu keterampilan yang dapat membantu siswa dalam memahami konsep adalah KBS. KBS dapat membantu siswa memahami materi secara konsep dan mampu menghubungkan satu konsep dengan konsep lain. Pemahaman konsep dapat diketahui melalui penugasan pembuatan peta konsep dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja peta konsep terhadap KBS siswa pada materi sistem imun yang menggunakan model discovery learning dan pembelajaran berbasis masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang menggunakan dua kelompok siswa dengan diberi perlakuan berbeda, kelompok kelas eksperimen 1 menggunakan model discovery learning dan kelompok eksperimen 2 menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBM). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pemberian penugasan peta konsep. Hasil penelitian assessment kinerja produk peta konsep terhadap KBS pada kelas discovery learning memperoleh nilai lebih besar (88%) dengan kriteria tinggi daripada kelas PBM (77%) yang berkriteria sedang.