Hubungan Lama Menjalani Terapi Hemodialisis Dengan Tingkat Stress Pasien Gagal Ginjal Kronis - Dhedhy Irawan; Titik Suhartini (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2023)
Kronis Di Unit Dialisis RSUD dr. Haryoto Kabupaten Lumajang.Salah satu terapi pengganti ginjal pada pasien Gagal Ginjal Kronik adalah Terapi Hemodialisis. Terapi hemodialisis dapat menimbulkan berbagai dampak, salah satunya adalah stres. Perlu disadari bahwa stress dapat menimbulkan berbagai dampak negatif baik secara fisik maupun psikis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Lama Menjalani Terapi Hemodialisis Dengan Tingkat Stres Pada Pasien Gagal Ginjal Kronis Di Unit Dialisis RSUD dr. Haryoto Kabupaten Lumajang. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pasien hemodialisis telah menjalani hemodialisis selama >24 bulan sebanyak 43 responden (52,4%) dan tingkat stres terbanyak berada pada tingkat sedang sebanyak 45 responden (54,9%). Hasil uji Spearman rank test menunjukkan (p value = 0,000 < 0,05), yang berarti ada hubungan Lama Menjalani Terapi Hemodialisis dengan Stres pada Pasien Gagal Ginjal Kronis di Unit Dialisis RSUD dr. Haryoto Kabupaten Lumajang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara lama menjalani terapi Hemodialisis dengan tingkat stres. Oleh karena itu disarankan bagi dinas kesehatan untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada pasien hemodialisa terutama faktor-faktor yang dapat menyebabkan stress. Hal ini dimaksudkan untuk menurunkan tingkat stress pada pasien Gagal Ginjal Kronis yang menjalani Terapi Hemodialisa