Kajian Penerapan K3 dan APD Pada Bengkel Diesel Bosch Pump Skala Rumah Tangga - Hidayanti, Henny (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Jawa Timur, 2023)
Penerapan program K3 yang baik menjadi faktor penting dalam rangka mencegah kerugian dan meningkatkan keuntungan (benefit) secara sosial dan ekonomi bagi pekerja, pengusaha, pemerintah, dan masyarakat atau bangsa dan negara secara keseluruhan, Salah satu komponen dalam penerapan program K3 adalah dengan penyediaan APD dan penggunaannya. Penerapan program K3 dan penggunaan APD dalam dunia usaha bengkel informal atau skala rumah tangga masih sangat kurang memadai dan bahkan kurang mendapatkan perhatian dari instansi terkait. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desktiptif kualitatif, dengan mendapatkan informasi secara rinci dari informan penelitian terkait penerapan K3 dan penggunaan APD. Tempat penelitian di Bengkel Diesel Bosch Pump yang terletak di Kecamatan Taman, Sidoarjo. Hasil Penelitian menyebutkan bahwa penerapan program K3 di bengkel Bosch Pump belum diterapkan dengan baik karena belum pernah ada penyuluhan atau sosialisasi terkait K3, sehingga penggunaan APD juga tidak dipergunakan sebaik mungkin, meskipun sudah tersedia beberapa macam APD.