Pelatihan Membuat Blog Sebagai Media Pembelajaran Untuk Guru Raudhatul Athfal dan Madrasah Ibtidaiyah di Yayasan Baitul Ulum - Samsinar, Riza; Almanda, Deni; Irawan, Bambang; Sufirman, Sufirman; Nelfiyanti, Nelfiyanti; Mustofa, Moh (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Pada masa pandemi ini, guru tidak lagi berperan sebagai sumber utama pembelajaran. Sebaliknya, mereka sekarang berperan sebagai fasilitator yang dibutuhkan untuk menggunakan teknologi yang berkembang untuk mendukung pembelajaran jarak jauh. Untuk membantu mitra dalam hal ini, dengan guru-guru Raudhatul Athfal (RA) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Yayasan Baitul Ulum, diberikan pelatihan pembuatan blog. Blog juga digunakan sebagai sarana pembelajaran tambahan dan sebagai alat literasi digital guru. Platform ini berfungsi sebagai media pembelajaran berbasis blogger dan menerapkan pendekatan konstektual untuk hasil Pendidikan secara daring. Metode yang digunakan diantaranya (1) Konsep pemanfaatan weblog dalam penyebaran informasi di bidang Pendidikan, (2) Pengenalan blog yang akan digunakan blogspot, (3) Praktik cara menggunakan blog secara dasar (4) Praktik cara mengisi konten dalam blog, berupa: teks, gambar, maupun video dan (5) pengenalan media pembelajaran lainnya. Dengan menggunakan pendekatan pembelajaran ini, kami telah menemukan bahwa blog dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah media pembelajaran yang berbeda di sekolah. Diharapkan ke depan, guru-guru dapat menggunakan blog sebagai alat pembelajaran untuk menarik perhatian dan minat siswa.