Analisis Dampak Aktivitas Bandara Kualanamu Terhadap Pengembangan Kawasan Pertanian di Kecamatan Pantai Labu dan Kecamatan Beringin - Reyza Suwanto Sitorus; Muhammad Fadly Abdina; Salsabila (CERED Indonesia, 2023)
Pembangunan bandara kualanamu diharapkan memberikan dampak positif bagi masayarakat sekitar anatara lain adalah untuk membuka lahan pekerjaan bagi mayarakat sekitar dan diharapkan memodenisasikan masyarakat sekitar. Tetapi ironisnya harapan pemerintah tersebut tidak menjadi kenyataan karena realitas yang terjadi adalah para petani dan masyarakat lainnya menjadi pihak yang dirugikan. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian mengenai Analisis Dampak Aktivitas Bandara Kualanamu Terhadap Pembangunan Kawasan Pertanian Dikecamatan Pantai Labu Dan Kecamatan Beringin. Penelitian ini mengunakan metode analisis data dengan dua pendekatan yaitu teknik analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Responden pada penelitian ini sebanyak 52 (lima puluh dua) responden. Hasil dari penelitian ini Secara simultan menyatakan kehadiran Bandara Kualanamu berdampak terhadap kehidupan sosial masyarakat sekitar, pergeseran pekerjaan dan perekonomian desa disekitar Kualanamu. Secara parsial disimpulkan bahwa masyarakat memberikan apresiasi atas kehadiran Bandara Kualanamu. Secara parsial Bandara Kualanamu tidak berpengaruh terhadap kehidupan sosial masyarakat sekitar. Secara parsial Bandara Kualanamu berdampak terhadap perekonomian desa disekitar Kualanamu. Beberapa dampak yg dirasakan masyarakat terhadap keberadaan Kualanamu ialah aktivitas ekonomi Masyarakat, Infrastruktur semakin berkembang, pendidikan (terdapat sekolah perhotelan yg penyerapan tamatannya saat ini 65 % di bandara kualanamu), dan penambahan jumlah penduduk.