OPTIMALISASI PEMBINAAN KARAKTER MELALUI SRATEGI ORGANIZING PADA ORGANISASI KEPEMUDAAN - Nalil Khairiah; Diya’a Dibajj Nazira (CERED Indonesia, 2023)
Pemuda sosok yang penuh semangat dan kreatif diharapkan memiliki peran sebagai agen perubahan, pembangunan, dan pembaharuan. Namun, di sisi lain terdapat ancaman dan tantangan yang terjadi pada pemuda seperti menurunnya rasa nasionalisme dan patriotisme, hilangnya nilai-nilai kebangsaan, melakukan kriminal seperti tawuran, narkoba, seks bebas dan sebagainya. Oleh sebab itu, pentingnya melakukan pembinaan karakter pemuda. Organisasi Laskar Merah Putih sebagai wadah pengembangan potensi pemuda. Organizing adalah tentang mengatur sumber daya. Pimpinan berperan untuk meningkatkan loyalitas sumber daya manusia untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Strategi Organizing Pimpinan Laskar Merah Putih Dalam Pembinaan Karakter Anggota Di Kecamatan Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi Organizing Pimpinan Laskar Merah Putih Dalam Pembinaan Karakter Anggota Di Kecamatan Percut Sei Tuan sudah berjalan namun belum optimal. Hal ini dikarenakan pengarahan dilakukan hanya saat rapat program kerja dan pengarahan langsung melalui ketua bidang dan ketua ranting. Kerjasama hanya dilakukan oleh beberapa ranting. Tidak adanya keselarasan dalam tujuan yang diinginkan menjadi hambatan untuk kerjasama setiap ranting dalam pembinaan karakter. Pimpinan tidak komunikasi secara terbuka dengan anggota menyebabkan anggota kurang termotivasi, interaksi yang minim, kemampuan adaptasi dalam lingkungan organisasi lemah. Sebaiknya, pimpinan melakukan komunikasi langsung kepada anggota secara rutin dalam memberi pengarahan. Perlunya konsolidasi setiap ranting agar mencapai keselarasan dan koordinasi dalam upaya pembinaan karakter anggota.