Identifikasi Pasien Pada Posyandu Lansia Menggunakan Rfid Card - Airlangga, Primaadi; Almukhofi, Muhzia Ulhaq (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Posyandu lansia merupakan pengembangan dari kebijakan pemerintah melalui pelayanan kesehatan bagi lansia yang penyelenggaraannya melalui program Puskesmas dengan melibatkan peran serta para lansia, keluarga, tokoh masyarakat dan organisasi sosial dalam penyelenggaraannya. Posyandu membutuhkan data dan informasi mengenai pasien dengan cepat, tepat dan akurat, untuk itu perlu dibuat alat bantu yang memenuhi kriteria dalam pengidentifikasian pasien posyandu menggunakan Radio Frequency Identification Device (RFID) yaitu teknologi yang menggunakan komunikasi via gelombang elektromagnetik untuk merubah data antara terminal dengan suatu objek dengan tujuan untuk identifikasi dan penelusuran jejak melalui penggunaan suatu piranti yang bernama RFID tag. Dengan menggunakan ESP8266 NodemCU, dirancang dan dibangun identifikasi alat pasien pada posyandu lansia menggunakan RFID card dengan suatu reader yang khusus (custom) untuk memenuhi spesifikasi. Pembangunan software identifikasi pasien pada posyandu lansia menggunakan RFID card menggunakan bahasa pemrograman CI dan MySQL untuk database. Pengujian sistem dan RFID tag memperlihatkan sistem ini dapat memenuhi spesifikasi yang diminta. Aplikasi teknologi RFID memungkinkan sistem ini dapat bekerja secara otomatis. RFID reader yang dirancang dapat bekerja secara handal dan akurat untuk dipergunakan pada software sistem pembacaan ID kartu berbasis chip.