Rancang Bangun Mesin Pakan Ayam Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Sujono, Sujono; Hanafi, Achmad (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Di era modern ini Perkembangan teknologi sudah tidak asing bagi masyarakat, karena dapat membantu pekerjaan manusia. Banyak bidang pekerjaan yang sudah menggunakan alat elektronik untuk mempermudah pekerjaan. Meskipun demikian masih ada juga bidang pekerjaan yang menggunakan teknik manual untuk. Salah satunya adalah bidang peternakan ayam, dalam bidang ini ini masih banyak peternak ayam yang masih menngunakan teknik manual untuk memberi makan ayam yang diternak. Kondisi seperti ini dapat memunculkan ide untuk membuat sebuah alat yang bisa membantu para peternak ayam untuk mempermudah memberi makan ayam yang diternak dan juga mudah untuk dioperasikan, sehingga nantinya bisa meningkatkan kualitas dari ayam yang sudah siap untuk dijual. Proses untuk perancangan alat yang dibuat adalah dengan menggunakan metode Waterfall, yakni mulai dari analisis studi literatur, tahap desain/perancangan, tahap perakitan hardware, tahap pengkodean, dan tahap pengujian. Alat yang dibuat berasal dari beberapa komponen elektronik dan satu buah Microcontroller (Arduino Mega) untuk menggendalikan setiap komponen Uji hasil menunjukkan bahwa alat yang dibuat bisa bekerja yakni dapat, maka secara umum alat yang yang dibuat bisa dikatakan bekerja dengan baik.