Prototipe Alat Pengusir Hama Tikus Pada Tanaman Jagung Menggunakan Mikcrokontroler - Qomariah, Umi Kulsum Nur; Santoso, Thomas Aji (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Jagung merupakan salah satu komoditas yang paling banyak ditanam setelah padi apalagi pada musim kemarau di Indonesia, namun demikian para petani jagung sering mengeluhkan soal hama tikus yang merusak tanaman sehingga menurunkan produktifitas panen jagung. Solusi yang ditawarkan dalam smart farming dibidang informatika untuk mengatasi hama tikus, yaitu dengan pembuatan prototipe alat pengusir hama tikus menggunakan mikrokontroler. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) merancang alat pengusir hama tikus yang rama lingkungan dan memudahkan para petani. 2) membuat prototipe alat pengusir hama tikus menggunakan mikrokontroler yang aman bagi petani. Metode penelitian ini meliputi : observasi lapangan analisi kebutuhan sistem, perancangan sistem, perancangan perangkat keras, analisis dan sekenario pengukuran parameter keberhasilan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prototipe perancangan alat pengusir hama tikus disusun menggunakan mikrokontroler, kemudian dirangkai dalam arduino uno, yang didalamnya terdapat sensor gerak dan sensor RTC. Hasil pengujian prototipe menunjukkan bahwa alat pengusir hama tikus dapat bekerja dengan sesuai dengan program yang diatur dalam sistem yang dibuktikan dengan terdapat jumlah tikus yang tersengat listrik pada pukul 18.00-06.00 (malam) dan tidak terdapat tikus yang tersengat pada pukul 06.00-18.00 (siang). Dengan demikian prototipe alat pengusir hama tikus ini berhasil dibuat dan aman bagi petani diladang jagung.