Determinan Minat Mahasiswa Akuntansi Dalam Berprofesi Menjadi Akuntan Publik - Elvin Lianasari; Esti Saraswati; Giovanny Bangun Kristianto (Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaji dan tunjangan, motivasi bekerja, lingkungan pekerjaan, pendapat orang tua, dan pelatihan profesional terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam berprofesi menjadi akuntan publik. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif dengan data yang bersumber dari data primer hasil penyebaran kuisioner dengan populasi empat universitas di Purwokerto yaitu Universitas Harapan Bangsa, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Universitas Jenderal Soedirman, Universitas Terbuka. Data dalam penelitan ini dianalisis dengan analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa determinan minat mahasiswa akuntansi dalam berprofesi menjadi akuntan publik secara parsial yaitu gaji dan tunjangan, motivasi bekerja, lingkungan pekerjaan dan pelatihan profesional, pendapat orang tua tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam berprofesi menjadi akuntan publik. Sedangkan kelima variabel tersebut berpengaruh secara simultan terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam berprofesi menjadi akuntan publik.