Perawatan Luka Pada Pasien Ulkus Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Islam Purwokerto - Jaya Setianingrum; Suci Khasanah; Madyo Maryoto (Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Ulkus Diabetes mellitus adalah adanya penyumbatan pada pembuluh darah di tungkai dan neuropati perifer akibat kadar gula yang tinggi dan menjadi luka. Diagnosis keperawatan yang dapat muncul adalah gangguan integritas kulit. Bertujuan untuk menggambarkan asuhan keperawatan gangguan integritas kulit pada pasien ulkus diabetes mellitus di Ruang As-Sakinah Rumah Sakit Islam Purwokerto. Metode yang digunakan metode deskriptif dengan satu orang partisipan dengan gangguan integritas kulit pada Ny.N berusia 47 tahun dan diberikan asuhan keperawatan selama 3 hari menggunakan pendekatan proses keperawatan. Diagnosis keperawatan gangguan integritas kulit berhubungan dengan neuropati perifer dan perubahan sirkulasi ditandai dengan pasien mengeluh terdapat nyeri dan luka pada telapak kaki kanan bagian plantar fascia. Rencana intervensi yang ditetapkan integritas kulit dan jaringan dengan luaran keluhan kerusakan jaringan, kerusakan lapisan kulit, nyeri, perderahan, kemerahan, suhu kulit menurun. Tindakan keperawatan yang sudah dilakukan perawatan luka meliputi memonitor karakteristik luka, mengganti balut dan mengkolaborasi pemberfian analgetic ketorolac. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam hasil masalah keperawatan gangguan integritas kulit belum teratasi. Diharapkan lebih memperhatikan tentang perawatan luka pada pasien ulkus diabetes mellitus.