Melatih Mobilisasi Sederhana Pada Pasien Gangguan Mobilitas Dengan Stroke Non Hemoragik di Ruang Mawar RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara - Mochammad Ridho Aljufri; Suci Khasanah; Arni Nur Rahmawati (Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Stroke non hemoragik merupakan stroke yang terjadi akibat adanya emboli dan thrombosis serebral, pada stroke non hemoragik tidak terjadi perdarahan namun terjadi iskemia sehingga dapat menimbulkan hipoksia yang dapat memicu edema sekunder tetapi kesadaran umum pasien tidak mengalami penurunan atau bisa dikatakan baik. Karya tulis ini bertujuan untuk menggambarakan asuhan keperawatan gangguan mobilitas fisik pada pasien stroke non hemoragik hari ke-1 di Ruang Mawar RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara. Metode yang digunakan dalam pembuatan karya tulis ilmiah ini yaitu metode deskriptif dengan satu orang partisipan dengan gangguan mobilitas fisik pada Tn. M berusia 52 tahun dan diberikan asuhan keperawatan selama 3 hari dengan menggunakan proses keperawatan. Diagnosis keperawatan gangguan mobilitas fisik ditandai dengan pasien mengeluh kelemahan ekstremitas kiri. Rencana intervensi yang ditetapkan dukungan ambulasi dengan luaran pergerakan ekstremitas meningkat, kekuatan otot meningkat, rentang gerak meningkat, gerakan terbatas menurun dan kelemahan fisik menurun. Tindakan keperawatan yang sudah dilakukan dukungan ambulasi mengajarkan untuk melakukan mobilisasi sederhana. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x 24 jam diperoleh hasil mobilisasi fisik belum teratasi. Diharapkan perawat dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan terhadap acuan terkini sehingga dapat lebih optimal dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien gangguan mobilitas fisik.