Penerapan Presensi Perawat Menggunakan Teknologi RFID Berbasis Web di Puskesmas Cikeusal Kidul Kab. Brebes - Sandi Najib Iskandar; Purwono Purwono; Anggit Wirasto (Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Teknologi terus berkembang pesat dan memberikan manfaat besar bagi berbagai aspek kehidupan manusia. Namun, masih ada beberapa aspek yang saat ini masih mengandalkan metode manual, salah satunya adalah sistem presensi. Pada bulan januari, Puskesmas Cikeusal Kidul menggunakan tanda tangan, yang rentan terhadap manipulasi. Namun, pada bulan Februari, Puskesmas Cikeusal Kidul beralih ke teknologi sidik jari. Meskipun ada beberapa masalah, seperti keterlambatan dan aksesibilitas, presensi RFID dikembangkan untuk mengatasi masalah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan dalam waktu presensi sebelum dan setelah penggunaan RFID, menunjukkan peningkatan efisiensi yang besar.