Revolutionizing Diabetes Care: Prototype Sepatu Pintar untuk Foot Health Monitoring - Supriyatin Supriyatin; Purwono Purwono; Anggit Wirasto (Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Penelitian ini membahas pengembangan sepatu pintar berbasis Internet of Things (IoT) untuk pemantauan tekanan dan suhu pada pasien diabetes. Sepatu pintar ini dilengkapi dengan sensor Force Sensing Resistor (FSR) dan thermistor yang terhubung ke modul mikrokontroler NodeMCU ESP32. Data dari sensor-sensor ini dikirim ke sebuah database melalui koneksi WiFi, memungkinkan pasien untuk memantau tekanan dan suhu kaki mereka secara realtime. Penelitian ini menggabungkan teknologi IoT dengan perawatan kesehatan untuk meningkatkan pemantauan dan perawatan pasien diabetes.