Hubungan Stres Kerja dengan Perilaku Caring Perawat di RSUD Dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga - Alfiyani Khoiriyah; Tri Sumarni; Indri Heri Susanti (Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Caring adalah suatu tindakan moral atas dasar kemanusiaan, sebagai cerminan perhatian, perasaan empati, dan kasih sayang kepada orang lain, sedangkan Stres kerja adalah ketidakmampuan individu dalam memenuhi tuntutan pekerjaannya sehingga ia merasa tidak nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stres kerja dengan perilaku caring perawat rawat inap di RSUD Dr.R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan yaitu seluruh perawat dan pasien di ruang rawat inap kelas 3 dengan jumlah 65 responden yang dihitung dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin sebanyak 65 pasien. Kuesioner penelitian ini menggunakan Job Stress Scale (JSS) dan Caring Behaviors Inventory (CBI). Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat stres kerja perawat berada pada tingkat sedang sebanyak 23 responden (35,4%), perilaku caring mayoritas pada tingkat sedang dengan jumlah 34 responden (52,3%). Hasil analisis didapatkan bahwa terdapat hubungan stres kerja dengan perilaku caring dengan hasil p value sebesar 0,000 (p 0,05), Koefesiensi korelasi stres kerja dengan perilaku caring memiliki nilai -0,564 yang berarti menunjukan korelasi negatif dengan keeratan sedang. Hal itu membuktikan bahwa jika stres kerja meningkat maka perilaku caring akan menurun.