Studi Adsorpsi Logam Fe (III) Menggunakan Koposit Kitin Silika Sekam Padi - Muftihatu Rahma; Hasri Hasri; Diana Eka Pratiwi (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH optimum dan kapasitas adsorpsi logam Fe(III) menggunakan komposit Kitin-silika sekam padi. Metode yang digunakan meliputi pembuatan natrium silikat, pembuatan komposit kitin-silika, penentuan pH optimum dan kapasitas adsorpsi terhadap logam Fe(III). Pembuatan natrium silikat dilakukan dengan pelarutan menggunakan NaOH. Komposit kitin-silika sekam padi dibuat dengan mereaksikan larutan natrium silikat dengan kitin. Karakterisasi komposit kitin-silika meliputi analisis gugus fungsi menggunakan FTIR dan analisis morfologi menggunakan SEM. Proses adsorpsi dilakukan dengan variasi pH (2-6), variasi konsentrasi (50-150 ppm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH optimum pada adsorpsi logam Fe(III) adalah 4 dengan daya adsorpsi sebesar 91,42%. Kapasitas adsorpsi logam Fe(III) dengan konsentrasi 50, 80, 100 dan 150 ppm berturut-turut adalah 31,49 mg/g; 69,69mg/g; 89,83 mg/g dan 138,57 mg/g. Adsorpsi logam Fe(III) lebih sesuai untuk model isotherm Langmuir dibandingkan dengan Freundlich dengan nilai R2 = 0,9414.Kata kunci : sekam padi, adsorpsi, kitin-silika, isotherm dan logam berat