PEMANFAATAN MEDIA CYBER COUNSELING MELALUI APLIKASI ZOOM DENGAN LAYANAN KONSELING INDIVIDUAL UNTUK MENGGALI POTENSI DIRI SISWA DI SMP 34 MEDAN - Ade Chita Putri Harahap; Ade Bagus Suponco; Ade Putri Wijaya; Addilla; Alifia Azizah Ilmi; Andini Damayanthi; Annisa Febriyani; Desy Fitasari; Silvi Dwi nitami (STKIP Subang, 2023)
Di era modern saat ini, mahasiswa dituntut untuk berusaha beradaptasi dengan keadaan saat ini yaitu pembelajaran dengan menggunakan media online yaitu private zoom meeting yang dapat membantu mahasiswa dalam belajar di masa wabah Covid-19 seperti saat itu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan media cyber counseling melalui aplikasi zoom pada siswa SMP 34 Medan di masa wabah Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, ada dampak negatif terhadap aplikasi zoom ini yaitu siswa kurang memahami materi yang disampaikan guru, tidak percaya diri dengan kemampuannya, tidak mampu mengatur waktu untuk mengerjakan tugas dengan kegiatan lain, siswa merasa jenuh dan bosan karena belajar online di rumah, kurangnya perhatian dan dorongan motivasi belajar dari orang tua, dan kendala sinyal, handphone serta kuota internet.