HUBUNGAN POLA ASUH DEMOKRATIS ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Anisya Fathia; Nina Nurhasanah; Arifin Maksum (STKIP Subang, 2023)
Pola asuh orang tua erat kaitannya dengan perkembangan siswa terutama dalam hal pendidikan. Hasil belajar merupakan output yang di dapat setelah mengikuti pembelajaran, namun output antara siswa yang satu dan yang lain berbeda salah satu faktor yang membedakan adalah pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh demokratis orang tua terhadap hasil belajar pendidikan kewarganegaraan siswa kelas IV sekolah dasar yang ada di kecamatan Pancoran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah jenis korelasi. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara simple random sampling. Subjek pada penelitian ini ialah seluruh sekolah dasar yang ada di kecamatan Pancoran dan sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas IV dari Sekolah Dasar Negeri cikoko 01 Pagi sebanyak 55 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu berupa angket dan dokumentasi. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan bantuan Microsoft office Excel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linear dengan rumus yang didapat yaitu Y=10,61+0,30X. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara pola asuh demokratis orang tua terhadap hasil belajar pendidikan kewarganegaraan siswa dengan nilai persentase yang tidak terlalu besar yaitu 5,5%. Berarti kontribusi pola asuh demokratis orang tua terhadap hasil belajar pendidikan kewarganegaraan siswa kelas IV sebesar 5,5%.