PENGARUH PEMBELAJARAN OUTDOOR LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI - Ira Amelia Rosalina; Aan Nurhasanah; Isnaini Wulandari (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa dalam menulis puisi. Untuk membantu dalam proses pembelajaran menulis puisi siswa membutuhkan pembelajaran yang dapat merangsang imajinasinya. Salah satu pembelajaran yang cocok adalah dengan menggunakan pembelajaran outdoor learning. Maka peneliti memiliki tujuan penelitian yaitu 1) Untuk mengetahui perbedaan keterampilan menulis puisi siswa antara kelas yang menggunakan pembelajaran outdoor learning dan kelas yang menggunakan metode ceramah, 2) Untuk mengetahui perbedaan peningkatan keterampilan menulis puisi antara kelas yang menggunakan pembelajaran outdoor learning dengan kelas yang menggunakan metode ceramah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental Design dengan jenis penelitian Nonequivalent control group. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IIA sebagai kelas eksperimen dan kelas IIB sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian dan pengujian hipotesis menunjukan bahwa: (1) Terdapat perbedaan keterampilan menulis puisi siswa antara kelas yang menggunakan pembelajaran outdoor learning dengan kelas yang menggunakan metode ceramah, dan (2) Terdapat perbedaan peningkatan keterampilan menulis puisi antara kelas yang menggunakan pembelajaran outdoor learning dengan kelas yang menggunakan metode ceramah. Dengan menggunakan pembelajaran outdoor learning dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa secara signifikan pada muatan Bahasa Indonesia di kelas II SD Negeri 1 Winduhaji. Kata Kunci: Keterampilan Menulis, Puisi, Outdoor Learning.