UPAYA DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK SDN CIBUNGUR 1 MELALUI PROGRAM LATE VEST AND GOODNESS PROJECT - Farhan Alamsyah Moch Yunus Farhan; Reksa Adya Pribadi; Farhan Alamsyah Moch Yunus (STKIP Subang, 2023)
Pengertian disiplin menurut Depdiknas (2001) adalah suatu sikap konsisten dalam melakukan sesuatu. Menurut pandangan ini disiplin sebagai suatu konsisten dalam melakukan sesuatu. Menurut pandangan ini disiplin sebagai Sikap yang taat terhadap sesuatu aturan yang menjadi kesepakatan atau telah menjadi ketentuan, sedangkan pengertian disipilin menurut Hasibuan adalah suatu sikap menghormati dan menghargai suatu peraturan yang berlaku, baik secara tertulis maupun tidak tertulis serta sanggup menjalankannya dan tidak menolak untuk menerima sanksi-sanksi apabila dia melanggar tugas dan wewenang yang diberikan kepadanya. Dari dua pengertian diatas dapat disimpulkan bahwa kedisiplinan adalah wujud sadar pengendalian emosi terhadap peraturan yang berlaku dan mau menerima konsekuensi apabila melakukan sesuatu yang menyalahi wewenang atau aturan yang ada. Kedisiplinan akan berdampak positif bagi perkembangan karakter peserta didik karena pembiasaan budaya tertib dan disiplin sedari dini akan menumbuhkan hal yang positif baik pada masa kini maupun masa mendatang. Kedisiplinan yang diberikan kepada peserta didik bukan semata-mata pemaksaan, akan tetapi pembelajaran yang akan menumbuhkan karakter kuat pada diri peserta didik sehingga mereka dapat menjadi murid yang memiliki Jiwa yang kuat dan pantang menyerah. Seperti sekolah-sekolah yang lain, SDN 1 CIBUNGUR juga memberikan peraturan kedisiplinan bagi peserta didik pada saat mereka disekolah. Untuk peningkatan kedisiplinan di SDN 1 CIBUNGUR ini, seluruh dan saya sebagai mahasiswa sepakat bekerja sama dan bergotong royong memberikan rambu-rambu kedisiplinan bagi murid SDN 1 CIBUNGUR 1 pada saat mereka berada disekolah. Salah satu program tersebut adalah Late Vest and Goodness Project. Program ini bertujuan untuk melatih pembiasaan disiplin kepada murid dan mengoptimalkan kebaikan yang dilakukan setiap hari. Rompi terlambat dikenakan kepada murid apabila mereka terlambat kesekolah, sedangkan proyek kebaikan adalah kegiatan yang mereka lakukan untuk menciptakan kebaikan dari dalam dirinya dan lingkungan sekitar. Konsekuensi yang ditanggung apabila mereka terlambat ke sekolah adalah melakukan proyek kebaikan bagi dirinya atau lingkungan sekitar, contohnya membaca kitab suci sesuai dengan agama yang dianut mereka, menyapu atau membersihkan sampah yang berserakan disekitaran halaman sekolah, membersihkan kaca, menyiram bunga dan sebagainya, intinya adalah kegiatan tersebut mencerminkan kegiatan yang positif yang dilakukan oleh murid sebagai konsekuensi datang terlambat kesekolah.