PENGARUH METODE SQ3R TERHADAP KEMAMPUAN MAMBACA PEMAHAMAN TEKS NONFIKSI SISWA KELAS V SDN 1 BUMI AGUNG - Nur Endah Amalia; Dian Nuzulia armariena; Marleni Marleni (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak ada pengaruh metode SQ3R terhadap kemampuan membaca pemahaman teks nonfiksi siswa kelas V SDN 1 Bumi Agung. Jenis penelitian ini yakni eksperimen dengan metode kuantitatif Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian posttest only control design. Sampel penelitian yakni kelas V SDN 1 Bumi Agung. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji t dua sampel bebas (independent sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SQ3R berpengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa pada materi teks nonfiksi kelas V SDN 1 Bumi Agung. Karena didapatkan Metode SQ3R membuat siswa lebih aktif dalam membaca dan memahami setiap paragraf dan langkah-langkah dalam metode SQ3R yang tersusun secara sistematis memudahkan siswa dalam mengingat informasi pada setiap paragraf. Dibuktikan pula dengan hasil uji-t menggunakan (Independent Sample t-test) dengan nilai sebesar 4.926 dan sebesar 2,028 yang berarti > yang berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci: Metode SQ3R, Membaca Pemahaman, Teks Nonfiks Abstract This study aims to determine whether or not there is an effect of the SQ3R method on the reading comprehension ability of fifth grade students of SDN 1 Bumi Agung. This type of research is an experiment with a quantitative method. The method used in this research is a quantitative method with a posttest only control design. The research sample is class V SDN 1 Bumi Agung. Data collection techniques using observation, tests and documentation. Data analysis techniques used the normality test, homogeneity test and two-free sample t-test (independent sample t-test). The results of the study showed that the application of the SQ3R method had an effect on students' reading comprehension skills on nonfiction text material for class V SDN 1 Bumi Agung. Because it was found that the SQ3R method made students more active in reading and understanding each paragraph and the steps in the SQ3R method which were arranged systematically made it easier for students to remember the information in each paragraph. This is also evidenced by the results of the t-test using (Independent Sample t-test) with a t_count value of 4,926 and a t_table of 2.028, which means t_count > t_table, which means that Ho is rejected and Ha is accepted. Keywords: SQ3R Method, Reading Comprehension, Nonfiction Text