PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIORAMA PADA MATERI BERSIKAP TOLERAN DALAM KEBERAGAMAN SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT PADA KELAS V SEKOLAH DASAR - Charoline; Hetilaniar; Aldora Pratama (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk media pembelajaran diorama pada materi bersikap toleran dalam keberagaman sosial budaya masyarakat pada siswa kelas V SD Negeri 90 Palembang yang mana dapat digunakan pendidik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengambangan (Reseach and Development) dengan mengguanakan model pengembangan ADDIE, dalam pengembangan ADDIE ada beberapa tahapan- tahapan dari model ini yaitu Analysis (Analisis), Design (Desain/Perencanaan), Development (Pengembangan), Implementations (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan data wawancara, angket, tes, & dokumentasi. Hasil kevalidan terdiri dari ahli materi, ahli media, yang memperoleh hasil 88% dengan kategori sangat valid. Hasil kepraktisan dari pendidik dan respon siswa memperoleh hasil 89,1% dengan kategori sangat layak. Perbedaan antara hasil belajar siswa yang belum menggunakan media diorama dengan nilai rata-rata 39,71 dan setelah menggunakan media diorama nilai rata-rata yang diperoleh 81,14. Hasil keefektifan yang diperoleh dari pretest dan postest didapatkan hasil N-Gain sebesar 0,96 dengan kategori sedang dan efektif. Kata kunci :Media pembelajaran, toleransi dalam keberagaman sosial budaya Abstract This study aims to develop and produce diorama learning media products on the subject of being tolerant in the socio-cultural diversity of society in class V SD Negeri 90 Palembang which can be used by educators in the learning process. This research uses research and development methods (Reseach and Development) using the ADDIE development model, in ADDIE development there are several stages of this model namely Analysis, Design, Development, Implementation. ), and Evaluation (Evaluation). Data collection techniques in this study used interviews, questionnaires, tests, & documentation. The validity results consisted of material experts, media experts, who obtained 88% results in a very valid category. The results of practicality from educators and student responses obtained results of 89.1% with a very decent category. The difference between the learning outcomes of students who have not used diorama media with an average value of 39.71 and after using diorama media the average value obtained is 81.14. The effectiveness results obtained from the pretest and posttest obtained an N-Gain result of 0.96 in the moderate and effective category. Keywords: Learning media, tolerance in socio-cultural diversity