Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Pembelajaran IPAS di SDN 4 Purwawinangun - Irfanaeka Azzahra; Aan Nurhasanah; Eli Hermawati (STKIP Subang, 2023)
Artikel ini menganalisis tentang implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran IPAS di SDN 4 Purwawinangun. Penelitian ini melibatkan kepala sekolah dan guru wali kelas sebagai narasumber. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kurikulum merdeka lebih lanjut dengan memfokuskan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran pada kurikulum merdeka di jenjang sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi dokumentasi dan wawancara. Dengan adanya penelitian ini diharapkan baik kepala sekolah maupun guru dapat memiliki pemahaman dan keterampilan yang lebih jelas, sehingga persiapan mengajar, konsep pembelajaran, dan penilaian dapat sesuai dengan rambu-rambu implementasi Kurikulum Merdeka.