PENGARUH PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBASIS SCIENCE TECHNOLOGY ENGINEERING ART AND MATHEMATICS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SUBTEMA KEGIATAN BERBASIS PROYEK DAN LITERASI: Penelitian Kuantitatif Melalui Pendekatan Eksperimen Kuasi Pada Peserta Didik Kelas V SDN Gunung Batu 2 Kota Bogor Semester Genap Tahun Pelajaran 2022/2023 - Nur Amalia Kinanti Pratiwi; R. Teti Rostikawati; Wawan S. Anwar (STKIP Subang, 2023)
Pengaruh Penerapan Model Project Based Learning Berbasis Science Technology Engineering Art and Mathematics Terhadap Hasil Belajar Siswa Subtema Kegiatan Berbasis Proyek dan Literasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning Berbasis Science Technology Engineering Art and Mathematics terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Gunung Batu 2 Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor kelas V-B dan V-C pada bulan Mei semester genap. Hasil penelitian menunjukan nilai N-Gain pada kelas eksperimen lebih berpengaruh dibandingkan dengan kelas kontrol. Pada hasil uji hipotesis penelitian thitung sebesar 2,23 lebih besar dari ttabel sebesar 2,003, menunjukan bahwa H0 (hipotesis nol) ditolak dan Ha (hipotesis alternatif) diterima. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka dapat dinyatakan bahwa penerapan model Project Based Learning Berbasis Science Technology Engineering Art and Mathematics memiliki pengaruh terhadap hasil belajar serta lebih efektif dari pembelajaran Konvensional pada subtema kegiatan berbasis proyek dan literasi.