IMPLEMENTASI PROGRAM ADIWIYATA SEBAGAI SARANA PENANAMAN AKHLAK KEPADA ALAM PESERTA DIDIK DI SDN SOGAN - Annisa Dwi Wahyuni; Henry Aditia Rigianti (STKIP Subang, 2023)
Lingkungan berhubungan dengan perilaku manusia. Perilaku manusia yang sewenang-wenang dan tidak peduli terhadap lingkungan dapat menyebabkan kerusakan lingkungan. Pendidikan lingkungan di sekolah secara efektif dapat menumbuhkan perilaku peduli lingkungan pada masyarakat. Program adiwiyata merupakan program budaya sekolah yang dapat membentuk perilkau peduli lingkungan pada siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi program adiwiyata dan mendeskripsikan program adiwiyata sebagai sarana penanaman akhlak pada siswa di Sekolah Dasar Sogan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program adiwiyata di Sekolah Dasar Sogan menurut kriteria Kementerian Lingkungan Hidup yaitu kebijakan berwawasan lingkungan, penerapan kurikulum berbasis lingkungan, kegiatan lingkungan berbasis partisipatif, dan pengelolaan fasilitas penunjang yang ramah lingkungan telah dilaksanakan baik. Optimalisasi implementasi program adiwiyata mengajarkan siswa nilai-nilai kepedulian sehingga program adiwiyata banyak manfaatnya dan sangat sesuai dengan profil pelajar pancasila salah satunya adalah akhlak terhadap alam.