PERAN SYEKH HASAN MAKSUM DALAM PENDIDIKAN ISLAM DI SUMATERA UTARA - Abdul Gani Jamora Nasution; Khairina Janani; Lutfi Aulia; Trisna Pratiwi Hasibuan; Yuli Deliyanti (STKIP Subang, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran Syekh Hasan Maksum dalam pendidikan Islam di Sumatera Utara. Salah satunya yaitu mendirikan suatu organisasi Al Jam'iyatul Washliyah formal dan informal sekaligus pengajar bagi para ulama dari Sumatera Timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian berupa studi tokoh sejarah yang melibatkan analisis dokumen dan sumber-sumber primer yang relevan. Syekh Hasan Maksum memiliki peran yang sangat luar biasa dalam pendidikan Islam di Indonesia. Beliau juga memiliki beberapa karya yang dapat dijadikan sebagai bahan referensi dalam pendidikan. Pada artikel ini, akan dibahas lebih lanjut mengenai biografi dari Syekh Hasan Maksum dalam dunia pendidikan Islam di Sumatera Utara, karya-karya beliau, dan juga peran serta kontribusinya dalam dunia pendidikan Islam khususnya di Sumatera utara.