PENGEMBANGAN INSTRUMEN SOAL IPA SD BERBASIS STEM MATERI SISTEM ORGAN MAKHLUK HIDUP PADA SISWA FASE C - Ika Puji Lestari; Sukamto; Siti Patonah (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilakukan dalam assesmen awal menggunakan kurikulum merdeka dalam pembelajaran. Pentingnya tujuan penelitian untuk siswa adalah siswa mempunyai literasi STEM, menguasai kompetensi abad 21, terlibat aktif dalam proses pembelajaran dan mengetahaui langkah pengembangan instrumen soal IPA yang berbasis STEM materi sistem organ makhluk hidup pada siswa fase C dalam pengembangan instrumen soal IPA SD yang berupa pilihan ganda pada setiap butir soal. Metode penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian pengembangan R&D (Research & Development ) dengan model ADDIE dengan tahapan penelitian yang meliputi analysis, design, development, implementation, evaluation. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar dengan subjek penelitian siswa kelas V dan VI yang berjumlah 133 siswa yang terdiri dari 72 laki – laki dan 61 perempuan. Hasil penelitian , kesimpulan dan rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 14 butir soal yang telah dikembangkan memiliki kategori sedang s.d tinggi melalui perhingan Indeks Aiken (0,77 s.d 0,86).Berdasarkan analisis RASCH Model, diperoleh nilai Measure (-1,09 s.d 1,72), nilai Model S.E (0,20 s.d 0,27), nilai Outfit MNSQ (0,74 s.d 1,47), nilai Outfit ZSTD (-0,9 s.d 3,2), nilai Pt Mean Correlation (0,21 s.d 0,54), reabilitas item dan person (0,92 dan 0,57) sedangkan Alpha Cronbach (0,69). Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu 14 butir soal yang dikembangkan valid dan layak dgunakan sebagai assesmen awal IPA SD pada fase C. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat meningkatkan kesukaran butir soal. Bagi peneliti selanjutnya dapat menemukan apakah terdapat daya beda selain faktor gender. Kata kunci:IPA SD1, STEM2, Sistem Organ Makhluk Hidup3