PERAN ORANG TUA DALAM MENUMBUHKAN MOTVASI BELAJAR SISWA KELAS III SD TARUNA ISLAM PEKANBARU - Silvi Adila; Febrina Dafit (STKIP Subang, 2023)
Lingkungan keluarga merupakan pendidikan pertama bagi anak, karena dari keluargalah anak pertama kalinya mendapatkan pendidikan dan bimbingan. Dikatakan sebagai lingkungan pertama karena sebagain besar kehidupan anak adalah bersama keluarga, sehingga pendidikan yang paling banyak diterima oleh anak adalah dari lingkungan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa kelas III SD Taruna Islam Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua telah berupaya menjalankan perannya sebagai motivator dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu peran orang tua dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa dalam kategori cukup baik, dengan menjjalankan peran sebagai fasilitator memberikan pembiayaan pendidikan bagi siswa dan memberikan sarana dan prasarana belajar siswa, selain itu orang tua sebagai motivator memberikan motivasi serta memberikan bantuan belajar pada siswa, dalam membimbing orang tua juga memberikan contoh yang baik bagi siswa dalam belajar, terakhir orang tua sebagai pendidik membantu siswa dalam menentukan minat dan bakat siswa, selain itu orang tua memberikan kebebasan kepada siswa mencoba hal baru yang berkaitan dengan pengetahuan.