PROFIL KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK KELAS IV B SDN REJOSARI 01 SEMARANG - Syahida Khurmen Nafisha; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Endang Wuryandini (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap disiplin peserta didik kelas IV B SDN Rejosari 01 Semarang. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan pegumpulan data melalui cara angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah 27 peserta didik kelas IV B SDN Rejosari 01. Hasil penelitian menunjukan bahwa peserta didik kelas IV B memiliki sikap disiplin yang sudah baik. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil pengolahan data angket, observasi, dokumentasi, dan wawancara yang menunjukan bahwa peserta didik pada umumnya mempunyai sikap disiplin dilihat dari beberapa indikator kedisiplinan. Dalam proses pembentukan sikap kedisiplinan peserta didik kelas IV B terdapat beberapa hal yang mempengaruhinya diantaranya yaitu pemberian nasehat kedisiplinan, peneladanan, pembiasaan, kesadaran diri peserta didik, serta kerjasama antara orangtua dan guru.