PENGARUH BUDAYA KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN SUPERVISI AKADEMIK TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SWASTA SE KABUPATEN KUDUS - Sukamto; Ngasbun Egar; Nurkholis (STKIP Subang, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui pengaruh budaya kerja terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan swasta. 2) untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan swasta. 3) untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan swasta. 4) untuk mengetahui pengaruh budaya kerja, motivasi kerja dan supervisi akademik secara bersama sama terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan swasta se Kabupaten Kudus. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif kausalitas. Penelitian ini dilakukan di SMK Swasta Kabupaten Kudus dalam kurun waktu 6 bulan mulai Februari – Juli 2023. Populasi penelitian adalah semua guru yang mengajar di SMK Swasta se Kabupaten Kudus berjumlah 242 orang. Peneliti mengambil teknik proporsional random sampling sehingga hasil sampel sebesar 151. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket, teknik analisis data dengan menggunakan regresi linier. Hasil penelitian: 1) terdapat pengaruh budaya kerja terhadap kinerja Guru di Sekolah Menengah Kejuruan Swasta berdasarkan nilai F hitung dari budaya kerja sebesar 1441,396 sedangkan F tabel sebesar 3,90 (1441,396 > 3,90) dengan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05. 2) terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Kejuruan Swasta berdasarkan nilai F hitung dari motivasi kerja sebesar 1543,494 sedangkan F tabel sebesar 3,90 (1543,494 > 3,90) dengan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05. 3) terdapat pengaruh supervisi akademik terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Kejuruan Swasta berdasarkan nilai F hitung dari supervisi akademik sebesar 1809,322 sedangkan F tabel sebesar 3,90 (1809,322 > 3,90) dengan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05. 4) terdapat pengaruh budaya kerja, motivasi kerja dan supervisi akademik secara bersama-sama terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Kejuruan Swasta berdasarkan nilai F Hitung 757,913 sedangkan F tabel sebesar 3,90 dengan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05.