ANALISIS KESIAPAN BELAJAR DAN PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS IV BAB 6 INDONESIAKU KAYA BUDAYA - Siskawati; Aryo Andri Nugroho; Joko Sulianto (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Analisis Kesiapan Belajar dan Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas IV Bab 6 Indonesiaku Kaya Budaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesiapan belajar dan penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar IPAS kelas IV bab 6 Indonesiaku Kaya di SDN Wonotingal Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah wawancara observasi, angket, soal tes, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 29 peserta didik kelas IV, dimana hasil penelitian dalam penggunaan media audio visual pada pelajaran IPAS bab 6 Indonesiaku Kaya Budaya yaitu nilai hasil belajar yang diperoleh peserta didik melebihi KKM 75, pada soal LKPD diperoleh rata-rata nilai 95 dengan 27 peserta didik mencapai ketuntasan dengan persentase 93% dan 2 peserta didik belum mencapai ketuntasan dengan persentase 6,9%. Sedangkan pada soal evaluasi diperoleh rata-rata nilai 88,5 dengan 22 peserta didik mencapai ketuntasan dengan persentase 76% dan 7 peserta didik belum mencapai ketuntasan dengan persentase 24,14%. Hal tersebut telah mencapai indikator pencapaian penelitian yang ditetapkan dengan persentase ketuntasan ≥ 75% dengan KKM 75 Kata Kunci: Media Audio Visual, Hasil Belajar, Ilmu Pengetahaun Alam dan Sosial.