PENGARUH MODEL PBL MENGGUNAKAN LKPD BERBANTUAN MEDIA PUZZLE PECAHAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IIA - Dian Dwi Suryani; Rina Dwi Setyawati; Fenny Roshayanti (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbantuan Media Puzzle Pecahan terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas IIA SDN Bendungan. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan model desain One-Group Pretest-Posttest Design, yaitu desain yang tidak menggunakan kelompok kontrol pada saat penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik kelas IIA SDN Bendungan, yang berjumlah 25 peserta didik. Data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi, tes, dan dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisis data, menggunakan uji normalitas, uji t (paired sample t-test) dan uji N-Gain. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 63,48, sedangkan nilai rata-rata posttest sebesar 80,76. Artinya terdapat peningkatan hasil belajar matematika peserta didik setelah diberi perlakuan sebesar 17,28 dan besar rata-rata uji N-Gain 0,53 menujukkan bahwa peningkatan rata-rata sampel penelitian termasuk dalam kriteria sedang. Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) menggunakan LKPD berbantuan media puzzle pecahan dilakukan analisis data menggunakan uji t (paired sample t test). Hasilnya menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 ≤ 0,05, sehingga diterima dan ditolak. Dengan demikian, terdapat pengaruh Model PBL Menggunakan LKPD Berbantuan Media Puzzle Pecahan Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas IIA.