KETERAMPILAN MENCERITAKAN KEMBALI ISI FABEL MELALUI MEDIA BONEKA DAN GAMBAR TEMPEL SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Shafira Firdaus Sarjono; Dina Prasetyowati; Fenny Roshayanti (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi belum optimalnya kemampuan berbicara peserta didik dalam menceritakan kembali cerita yang didengar karena kurangnya pemanfaatan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis keterampilan menceritakan kembali isi fabel melalui media boneka dan gambar tempel pada siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri Bendungan Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan langsung, angket, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa melalui media boneka mampu mendukung pembelajaran menyimak cerita dengan menarik perhatian peserta didik dan mampu membuat pesan atau isi cerita yang disampaikan menjadi lebih jelas, sementara itu melalui gambar tempel dapat membantu peserta didik untuk berpikir, mengingat, dan mengerti materi dengan mudah dalam menceritakan kembali isi fabel. Kata Kunci: keterampilan menceritakan, fabel, gambar tempel, media boneka.