IMPLEMENTASI EKSTRAKURIKULER PRAMUKA TERHADAP NILAI-NILAI KARAKTER SISWA SD NEGERI KALICARI 01 SEMARANG - Dian Nur Izzah; Choirul Huda; Ikha Listyarini (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Ekstrakurikuler pramuka adalah pendidikan eksternal yang menggunakan sistem untuk membimbing dan membentuk karakter anggotanya. Kegiatan pramuka dianggap sebagai kegiatan pelengkap dari proses kegiatan belajar di sekolah. Nilai-nilai yang terkandung dalam kepramukaan sangat membantu dalam proses menanamkan karakter kepada anak-anak. Usia anak sekolah dasar sangat tepat untuk meletakkan fondasi bagi pembentukan konsep moralitas dan menumbuhkan nilai karakter di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini memberikan informasi dan pengetahuan baru tentang pengembangan nilai-nilai karakter melalui ekstrakurikuler pramuka di SD N Kalicari 01 Semarang. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai-nilai karakter siswa berlangsung dengan baik dibuktikan dengan memulai pembiasaan baik yang dilakukan oleh warga sekolah. Ekstrakurikuler Pramuka menerapkan pola bermain sambil belajar yang berguna untuk memperhatikan perkembangan pola pikir siswa dalam menerima pembelajaran dari materi dan tugas yang diberikan kakak Pembina Siaga maupun Penggalang. Jadi, dapat disimpulkan bahwa nilai karakter pramuka dilakukan melalui pembiasaan secara berkelanjutan. Kata Kunci: Ekstrakurikuler, Pramuka, Nilai Karakter