PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP MENGKREASIKAN ISI TEKS FABEL SISWA KELAS VII SMP DAARUL AITAM PALEMBANG - Ummuh Aisyah; Dessy Wardiah; Darwin Effendi (STKIP Subang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Role Playing terhadap mengkreasikan isi teks fabel siswa kelas VII SMP Daarul Aitam Palembang. Desain penelitian yang digunakan adalah Posttest-Only Control Design. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII SMP Daarul Aitam Palembang yang sebanyak 126 siswa. Sampel penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling . Sampel pada penelitian ini dibagi 2 kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dimana kelompok eksperimen sebanyak 32 siswa serta kelompok kontrol sebanyak 31 siswa. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan keberhasilan peneliti mampu merencanakan dan menilai pembelajaran memerankan kembali isi teks fabel, dapat dibuktikan dari hasil penilaian guru Bahasa Indonesia mengenai persiapan perencanaan pembelajaran. Peneliti mendapatkan hasil rata-rata sebesar 77,66 dalam merencanakan pembelajaran memerankan kembali isi teks fabel pada kelompok eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Role Playing. Pada kelompok kontrol nilai rata-rata yang di dapat sebesar 64,35. Perbedaan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukkan selisih sebesar 13,31. Pada kelompok eksperimen menunjukkan kenormalan data pada nilai Asymp.Sig 0,558 > 0,05 dan kenormalan data pada kelompok kontrol dengan nilai Asymp.Sig 0,361 > 0,05. Teknik analisis data pada riset menggunakan uji Independent Samples Test-Mann Whitney U. Taraf nilai Asymp.Sig (2 Tailed) 0,0 0> 0,05, dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya pengaruh yang signifikan pada pemakaian model pembelajran Role Playing terhadap mengkreasikan isi teks fabel siswa kelas VII SMP Daarul Aitam Palembang.