PENGARUH METODE PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DI KELAS V SDN KAMPUNG SAWIT 6 - Novi Triana; Ilham Arvan Junaidi; Masagus Firdaus (STKIP Subang, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini kemampuan berfikir kreatif siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Pembelajaran cooperative script dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa Kelas V SD Negeri Kampung Sawit 6. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Jenis penelitian yang ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V sebanya 14 siswa. Sampel yang di ambil dari penelitian ini adalah semua siswa siswi kelas V yang berjumlah 14 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian yang dilakukan tentang penerapan metode pembelajaran Cooperative Script terhadap berbagai materi, khususnya menganalisis dampak kalor terhadap perubahan suhu dan perubahan wujud benda dalam kehidupan sehari-hari terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V SD Negeri Kampung Sawit 6, dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran cooperative script memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan berpikir kreatif. Studi ini telah menunjukkan bahwa hasil rata-rata posttest secara signifikan lebih tinggi bila dibandingkan dengan hasil rata-rata pretest, dengan rata-rata hasil akhir pada 72,14 dan hasil awal pada 90.