PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TGT BERBANTUAN MEDIA MONIES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SDN 3 PADURENAN - Nadya Laila Ramadhani; Khamdun; Sekar Dwi Ardianti (STKIP Subang, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan mengajar guru dan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS dengan menerapkan model pembelajaran TGT berbantuan media Monies. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari 2 pertemuan. Penelitian ini berlokasi di SDN 3 Padurenan Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 3 Padurenan semester 2 tahun pelajaran 2022/2023 berjumlah 13 siswa yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada keterampilan mengajar guru dan hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif, serta psikomotorik. Keterampilan mengajar guru pada siklus I memperoleh presentase rata-rata 71,5% dan meningkat pada siklus II menjadi 84,5%. Hasil belajar siswa ranah kognitif pada siklus I memperoleh rata-rata 71 dengan ketunatasan klasikal 46,15% dan meningkat pada siklus II rata-ratanya menjadi 81,85 dengan presentase ketuntasan 76,92%. Hasil belajar siswa ranah afektif pada siklus I memperoleh presentase 62,15% dan meningkat pada siklus II menajdi 79,23%. Sedangkan hasil belajar ranah psikomotorik pada siklus I memperoleh presentase 56,43% dan meningkat pada siklus II menjadi 80,92%.