ANALISIS KESALAHAN PENULISAN HURUF KAPITAL DAN TANDA BACA PADA KARANGAN SEDERHANA KELAS III SD - Siti Nurr Aisyah; Sukardi; Aldora Pratama (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAC This study aims to find out the errors in writing capital letters and punctuation marks in simple essays by third grade elementary scool students. The method used in this study is a qualitative descriptive method, namely a method that involves the researcher directly observing the object under study. The data collected from the results of the research were analyzed according to the location of the error and described in the from of words. As for data processing used by researchers using the steps of coding (coding), correction of correction, data presentation, and conclusions. The results of this study found 72,7% of errors in writing capital letters made by students. Errors in writing capital letters often occur in writing the first letter of a word that indicates the beginning of a sentence and when ther is a new sentence or a change of sentence. Errors in writing capitalo letters also often occur in writing names of people, places, and capital letters in the middle of a sentence. In writing punctuation marks found 6,6% of errors made by students. Errors in writing punctuation in student esays often occur in the emission of ful stop punctuation at the end of sentences. Factors that cause errors in writing capital letters and punctuation in third grade elementary, namely, there are still students who do not understand tha use of capital letters and punctuation currectly. Students often forget to write capital letters and punctuation correctly, and the lack of accuracy when students use ofcapital letters and punctuation in simple essays. There are several teacher strategies that need to be carried out to overcome errors in writing capital letters and punctuation, namely by explaining what is meant by capital letters and punctuation and the rules for writing capital letter and punctuation, as well as training students to always write and the teacher must often approach student. Keywords: Error analysis, Capital Letters, Punctuation Marks, Simple Writing. ABSTRAK . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan penulisan huruf kapital dan tanda baca pada karangan sederhana siswa kelas III SD. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif, yaitu metode yang melibatkan peneliti secara langsung, untuk mengamati objek yang sedang diteliti. Data yang terkumpul dari hasil penelitian, dianalisis sesuai dengan letak kesalahan dan dideskripsikan dalam bentuk kata-kata. Adapaun pengolahan data yang digunakan oleh peneliti menggunakan langkah-langkah pemberian kode (pengkodean), pembetulan atau pengoreksian, penyajian data, dan penyimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan 72,7% kesalahan penulisan huruf kapital yang dilakukan oleh siswa. Kesalahan penulisan huruf kapital sering terjadi pada penulisan huruf pertama kata yang menunjukkan awal kalimat dan pada saat terdapat kalimat baru atau pergantian kalimat. Kesalahan penulisan huruf kapital juga sering terjadi dalam penulisan nama orang, tempat, dan huruf kapital yang berada pada tengah kalimat. Pada penulisan tanda baca ditemukan 6,6% kesalahan yang dilakukan oleh siswa. Kesalahan penulisan tanda baca pada karangan siswa sering terjadi pada penghilangan tanda baca titik pada akhir kalimat. Faktor yang menyababkan kesalahan penulisan huruf kapital dan tanda baca pada siswa kelas III SD yaitu, masih adanya siswa yang belum memahami penggunaan huruf kapital dan tanda baca secara benar, siswa sering lupa dengan penulisan huruf kapital dan tanda baca secara benar, serta kurangnya ketelitian siswa saat penggunaan huruf kapital dan tanda baca pada karangan sederhana. Terdapat beberapa strategi guru yang perlu dilakukan untuk mengatasi kesalahan penulisan huruf kapital dan tanda baca yaitu dengan menjelaskan apa yang dimaksud dengan huruf kapital dan tanda baca serta kaidah penulisan huruf kapital dan tanda baca, serta melatih siswa untuk selalu menulis dan guru harus sering melakukan pendekatan pada siswa. Kata kunci: Analisis Kesalahan, Huruf Kapital, Tanda Baca, Karangan