PENGUATAN NILAI KARAKTER TANGGUNG JAWAB MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS IV SD NEGERI 83 PEKANBARU - Rini Amalia; Dea Mustika (STKIP Subang, 2023)
Kurangnya tertanam karakter tanggung jawab pada diri siswa kelas IV yang dibuktikan dengan ketidak tepatan dalam mengumpulkan tugas, tidak melaksanakan piket, dan tidak mematuhi tata tertib sehingga menjadi perhatian penting untuk memecahkan permasalahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penguatan nilai karakter tanggung jawab melalui pembelajaran pendidikan pancasila yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, penilaian, dan dampak dalam penguatan nilai karakter yang berlangsung di SD Negeri 83 Pekanbaru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data pada penelitian ini yakni guru, siswa kelas IV, dan dokumen penguat pada penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah penguatan nilai karakter tanggung jawab dalam pembelajaran pendidikan pancasila di SD Negeri 83 Pekanbaru dilaksanakan dengan mempersiapkan modul ajar yang mencantumkan nilai-nilai karakter yang hendak dicapai, melaksanakan proses pembelajaran dalam bentuk kelompok, mengadakan penilaian yang meliputi, penilaian sikap (afektif) dengan menggunakan skala sikap yang dilaksanakan melalui proses belajar mengajar di kelas maupun di luar kelas, sedangkan penilaian pengetahuan (kognitif) dan (psikomotorik) dilaksanakan melalui tugas-tugas siswa. Sementara dampak dalam penguatan nilai karakter tanggung jawab melalui pembelajaran pendidikan pancasila terdiri dari siswa memiliki sikap tanggung jawab, siswa peduli terhadap sesama, siswa menjadi lebih mandiri dan juga siswa menjadi lebih patuh.