PENGARUH MEDIA TABEL PERKALIAN PINTAR (TAKALINTAR) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SD NEGERI 95 PALEMBANG - Pegi Putri Lismayana; Nora Surmilasari; Jayanti (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAC The researcher aims to determine whether there is any influence of the smart multiplication table media (TAKALINTAR) on the Mathematics Learning Outcomes of Class III Students of SD Negeri 95 Palembang. The population in this study were all 60 class III students at SD Negeri 95 Palembang. With a total sample of 30 people who were randomly selected, namely class III.A and class III.B. The method used in this research is quantitative, with the research design used is the posttest only control design. The results of the hypothesis test obtained tcount 4.602 while ttable 1.67065 so that Ho was rejected and Ha was accepted, it can be concluded that the Smart Multiplication Table media (TAKALINTAR) has an effect on the mathematics learning outcomes of the material circumference of flat shapes in class III SD Negeri 95 Palembang. Keywords: Smart Multiplication Table Media (TAKALINTAR), Learning Outcomes, Mathematics ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh media tabel perkalian pintar (TAKALINTAR) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SD Negeri 95 Palembang. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas III SD Negeri 95 Palembang yang berjumlah 60 orang. Dengan jumlah sampel 30 orang yang dipilih secara acak yaitu kelas III.A dan kelas III.B. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif, dengan design penelitian yang digunakan adalah posttest only control design. Hasil uji hipotesis diperoleh thitung 4,602 sedangkan ttabel 1,67065 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa media Tabel Perkalian Pintar (TAKALINTAR) berpengaruh terhadap hasil belajar matematika materi keliling bangun datar pada siswa kelas III SD Negeri 95 Palembang. Kata Kunci : Media Tabel Perkalian Pintar (TAKALINTAR), Hasil Belajar,