PENGARUH MEDIA PAPAN PECAHAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III MATERI PECAHAN SEDERHANA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD - Jeni Ulandari; Nora Surmilasari; Jayanti (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAC This study aims to find out how the influence of the fraction board media on the learning outcomes of class III students on simple fractions in elementary mathematics learning. The samples for this study were 2 classes selected by random sampling, namely class IIIA students and class IIIB students at SD Negeri 09 Pedamaran. This study used an experimental research method. The method of collecting student data is through observation and documentation, while the data on learning outcomes is collected using a multiple choice test in the form of learning outcomes. With a posttest-only control design. Methods of data analysis researchers used quantitative analysis using independent t test known sig. (2-tailed) of 0.000 <0.05 or it can also be seen from t_count = 7.025 > t_table = 2.064. So it can be concluded that there is a significant difference between the average learning outcomes of the experimental class and the control class. Thus it can be concluded that there is an influence of fraction board media on the learning outcomes of class III students on simple fractions in elementary mathematics learning. Keywords: Fraction Board, Learning Outcomes, Simple Fractions ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh media papan pecahan terhadap hasil belajar siswa kelas III materi pecahan sederhana pembelajaran matematika SD. Sempel penelitian ini adalah 2 kelas dipilih secara ranbom sampling yaitu, siswa kelas IIIA dan siswa kelas IIIB di SD Negeri 09 Pedamaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian jenis eksperimen. Metode pengumpulan data siswa melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan data hasil belajar dikumpulkan menggunakan tes berbentuk pilihan ganda hasil belajar. Dengan desain posttest-only control design. Metode analisis data peneliti menggunakan analisis kuantitatif menggunakan uji independent t test diketahui nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 0,05 atau dapat juga dilihat dari = 7,025 = 2,064. Maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata hasil belajar kelas esksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media papan pecahan terhadap hasil belajar siswa kelas III materi pecahan sederhana pembelajaran matematika SD.