Edukasi Gizi Melalui Media Buku Saku terhadap Pengetahuan Ibu di Kelurahan Krukut, Kota Depok - Safitri, Mira Nur; Nugroho, Azzahra Bonita; Putri, Nabila Alifia; Syah, Muh Nur Hasan (Ikatan Sarjana Gizi Indonesia, 2023)
Anak usia di bawah lima tahun merupakan kelompok usia yang cukup rentan terhadap permasalahan gizi. Anak yang menderita permasalahan gizi akan mempengaruhi kualitas kehidupannya pada masa yang akan datang. Ibu merupakan kelompok yang perlu mendapat perhatian dalam hal pencegahan stunting. Pengetahuan ibu menjadi salah satu faktor utama yang sangat mempengaruhi status gizi balita di mana pendidikan dan pengetahuan ibu sangat berpengaruh terhadap cara ibu dalam mengolah, memilih, dan menyajikan makanan yang menentukan terpenuhi atau tidaknya gizi seimbang pada anak. Salah satu upaya pencegahan terjadinya masalah gizi adalah pemberian edukasi mengenai gizi. Berbagai cara dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan ibu salah satunya adalah pemberian edukasi melalui buku saku. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi melalui media buku saku terhadap pengetahuan ibu di Kelurahan Krukut, Kota Depok. Analisis yang digunakan untuk mengolah data adalah uji wilcoxon signed rank test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian edukasi gizi melalui media buku saku terhadap pengetahuan ibu di Kelurahan Krukut, Kota Depok yang didukung dengan p-value < 0,05.