Pengaruh Edukasi Obesitas dengan Metode Focus Group Discusssion Terhadap Pengetahuan Gizi Remaja di Jakarta Selatan - Gracia, Aurelia; Tsabita, Salma Khairunnisa; Nugroho, Thoriq Setya; Imrar, Iin Fatmawati (Ikatan Sarjana Gizi Indonesia, 2023)
Remaja merupakan penduduk dalam rentang usia 10-19 tahun. Remaja ini merupakan fase peralihan dimana usia tersebut merupakan fase anak-anak menuju dewasa. Pada fase remaja tersebut dapat terjadinya perubahan karakteristik yang bisa yaitu dengan adanya banyak perubahan yang terjadi pada fisik maupun psikis. Terdapat perubahan fisik karena pubertas oleh semua remaja dan perubahan bentuk fisik karena masalah gizi yaitu Triple Burden of Malnutrition, salah satunya obesitas. Faktor penyebab terjadinya obesitas pada remaja karena ketidak seimbangan asupan gizi yang disertai dengan pergeseran pola makan yang komposisinya mengandung tinggi lemak dan rendah serat. Kurangnya pengetahuan gizi atau pengetahuan dalam memilih makanan juga diperlukan oleh remaja agar tidak terjadinya obesitas termasuk pada usia dewasa nantinya. Salah satu upaya pencegahan terjadinya masalah gizi adalah pemberian edukasi untuk meningkatkan pengetahuan, salah satunya dengan penyuluhan menggunakan metode Focus Group Discussion. Tujuan kegiatan dilakukan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan metode Focus Group Discussion terhadap tingkat pengetahuan remaja di Jakarta Selatan. Analisis yang digunakan untuk mengolah data menggunakan uji statistik paired t-test dan wilcoxon signed rank test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian edukasi gizi dengan metode FGD terhadap pengetahuan remaja di Jakarta Selatan (p-value < 0,05).