Validitas Konstruksi Instrumen Fraud Diamond - Ahsanul Khair Asdar (STABN Sriwijaya, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan instrumen Fraud Diamond dengan dimensi tekanan (pressure), peluang (opportunity), rasionalisasi (rationalization), dan kemampuan (capability) berdasarkan teori yang diusulkan oleh Wolfe dan Hermanson (2004). Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah 230 mahasiswa dari beberapa universitas di Indonesia. Pengembangan instrumen Fraud Diamond dilakukan dengan memperhatikan validitas isi dan validitas konstruk.Validitas isi diuji oleh dua pakar dengan melihat kesesuaian 54 butir pernyataan terhadap indikator yang diwakili menggunakan skala Likert termodifikasi (skala empat) dengan skor 1-4. Pengujian validitas isi menggunakan model Gregory menghasilkan koefisien validitas isi sebesar 0,778, yang menunjukkan bahwa instrumen Fraud Diamond valid secara isi.Validitas konstruk diuji menggunakan analisis faktor dengan pendekatan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Hasil analisis menunjukkan bahwa 48 butir pernyataan dinyatakan valid, dengan Construct Reliability sebesar 0,7404 dan Variance Extracted sebesar 0,0636 untuk model pengukuran. Untuk model struktural, diperoleh Construct Reliability sebesar 0,952 dan Variance Extracted sebesar 0,832. Dimensi dengan kontribusi tertinggi adalah dimensi tekanan (pressure) dan dimensi rasionalisasi (rationalization).