Analisis Faktor-Faktor yang Mendeskripsikan Stress Mahasiswa Prodi PKB dalam Menghadapi UAS - Agestin Widia Saputri; Luhita Luhita; Ria Karina (STABN Sriwijaya, 2022)
Mahasiswa merupakan seorang yang sedang menempuh pendidikan untuk mendapatkan gelar sarjana, dimana mahasiswa akan di sibukan oleh berbagai tugas dan kegiatan. Dengan banyaknya tugas dan kegiatan ini dapat mendeskripsikan daya pikir bahkan kesehatan mahasiswa. Hampir semua mahasiswa mengalami stress. Oleh karena itu, peneliti mengkaji analisis faktor-faktor yang mendeskripsikan stres mahasiswa Prodi PKB dalam menghadapi UAS karena sebagai mahasiswa harus mampu mengelola stres agar dapat menghadapi UAS dengan baik sehingga dapat mendapatkan nilai yang sesuai, dan juga agar dapat memecahkan permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendeskripsikan mahasiswa dalam menghadapi UAS. Penelitian ini menggunakann metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah nontes. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Prodi PKB STABN Sriwijaya. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, rata-rata mahasiswa prodi PKB pada saat menghadapi UAS mengalami stress. Tidak hanya saat menghadapi UAS, tapi banyaknya tugas deadline, tugas akhir dan juga banyaknya kegiatan dari kampus menjadi salah satu pemicu terjadinya stres pada mahasiswa. Mereka selalu menunda pekerjaan yang seharusnya dikerjakan, kurangnya percaya diri mahasiswa dalam mengerjakan UAS, ataupun sebagian mahasiswa yang memiliki ambisi untuk mendapatkan nilai yang tinggi, persaingan antar teman, dan juga masalah pribadi juga menjadi pemicu mahasiswa mengalami stress saat menghadapi UAS. Dengan timbulnya stress ini mahasiswa Prodi PKB melakukan berbagai cara untuk dapat mengatasi stress diantaranya mereka bisanya melampiaskan ke teman, berteriak di kamar, menangis, merefleksikan pikiran, istirahat, menonton apa yang disukai, becanda dengan teman, mencari penyebab timbulnya stress, refleshing dan mencari hiburan. Cara cara yang dilakukan oleh mahasiswa prodi PKB ini bertujuan untuk mengatasi stress yang timbul pada dirinya.Kata Kunci: faktor-faktor yang mendeskripsikan stress, mahasiswa, menghadapi uas.