PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KITAB MINHÂJ AL`ÂBIDÎN ILÂ JANNAH RABB AL-`ÂLAMÎN KARYA ABÛ HÂMID AL-GHAZÂLÎ - Irvan Mangunsong (Wahdatul Ulum Institute, 2022)
At this time we see a lot of cases regarding characters that are getting worse and worse. How easy children who have no manners with older people, on the other hand also the degradation of good morals and also the environment are inhibiting factors in forming good character. Therefore, the author wants to find out how character education is in the book of al-Minhaj Abidin Ila Jannah Rabb Al-Alamin by Imam al-Ghazali. Here the author uses library research, which is a research that utilizes library resources to obtain writing data and limits its activities to library collection materials without the need for field research. Ab Hâmid al-Ghazâlî's al-`Âlamîn contains 12 character education, namely (a) religious, (b) honest, (c) discipline, (d) hard work, (e) creative, (f) independent, (g) sense of belonging. curious, (h) appreciate achievements, (i) friendly, (j) peace-loving, (k) social care and (l) responsibility. Keywords: Character Education, Minhaj Abidin Imam Ghazali Abstrak Saat sekarang ini kita melihat banyak sekali kasus berkenaan dengan karakter yang semakin rusak dan parah. Bagaimana anak mudah yang sudah tidak ada adabnya dengan orang yang lebih tua, di sisi lain juga pendegradasian akhlak. Oleh karena itu penulis ingin mencari tahu bagaimana pendidikan karakter di dalam kitab al-Minhaj Abidin Ila Jannah Rabb Al-Alamin karya Imam al-Ghazali. Di sini penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) yaitu suatu riset yang memanfaatkan sumber perpustakaan untuk memperoleh data penulisannya dan membatasi kegiatannya hanya pada bahan-bahan koleksi perpustakaan saja tanpa memerlukan riset lapangan.dan diketahui bahwasannya Kitab Minhâj al-`Âbidîn ilâ Jannah Rabb al-`Âlamîn karya Abû Hâmid al-Ghazâlî mengandung 12 pendidikan karakter yaitu (a) religius, (b) jujur, (c) disiplin, (d) kerja keras, (e) kreatif, (f) mandiri, (g) rasa ingin tahu, (h) menghargai prestasi, (i) bersahabat, (j) cinta damai, (k) peduli sosial dan (l) tanggung jawab. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Minhaj Abidin Imam Ghazali